当前位置: 执行动态

青河县人民法院加强执行业务规范化、灵活化建设

  发布时间:2014-06-10 12:16:16


   近日,青河县人民法院为增强干警的业务素养,增大执行工作成效,积极组织干警开展执行规范化、灵活化建设。

   一是加强执行工作队伍建设,让执行干警认识到执行工作的重要性、紧迫性和艰巨性,提高认识、坚定信心,切实提高执行工作的司法能力。

   二是强化执行法律法规的学习,在日常工作中能对法律条文及相关法律解释精准应用。准确把握在民事诉讼法修订后对执行工作的新要求,做到在法定范围和权限内履行职务。

   三是规范裁判文书。对裁判文书的内容、格式,做出裁判的具体事由及裁判的内容要写清注明,明确案件当事人的权利义务。对协助执行通知书等具体事项较强的文书,要按规范格式书写,不缺项、不漏项。

   四是加强执行行为规范,执行案件自立案受理到最后执结完毕,要时刻按照各项规定,在法定期限内送达法律文书,会见当事人要注重规范性,避免随意性。

   五是注重执行工作灵活性,加强调解 提高调解率。采取多种形式鼓励当事人以调解结案,在工作中要注重案件的执结方式,做好案件的和解结案工作,进一步加大执行案件的和解执结率,以执行案件的和解促进当事人之间的和谐,进而促进社会的和谐。对情况复杂、影响重大、矛盾容易激化的案件和涉及社会群体利益的案件,要特别注重加大执行和解的力度,最大限度地缓解双方的矛盾,尽量促成和解,才达到和谐执行,执行和谐的目的。

   六是灵活应对执行中的意外情况 。执行前执行干警应调查摸清、弄准被执行财产的确切位置,行动前,精心制订了行动方案,抽调执行干警集中突击行动,认真做好外围警戒、现场搜查、文书制作、应急处理环节的工作,保证顺利执行。预防一些群众因文化水平相对较低,法制观念相对淡薄、法律素质也相对滞后,不清楚对抗执行的法律后果,不但不执行自觉履行义务,而且有可能故意抗拒法院的执行活动,暴力抗拒执行的事件发生。

责任编辑:武文亮    


关闭窗口