当前位置: 执行动态

以调解促执行,巧化矛盾促和谐

  发布时间:2014-06-06 17:50:08


  近日,青河县人民法院成功调解执行一起历时三年的牲畜纠纷案件,两只骆驼终于回到主人家。

  2010年努某与巴某因两只骆驼的所属权诉至青河县法院,经青河县法院一审、地区中院终审后,判决被告巴某返还努某的两只骆驼,巴某对法院判决存有异议,拒不执行判决,致使巴某的合法权益无法得到有效保障。进入执行阶段后,执行干警多次找被执行人谈话作其思想工作劝其履行义务,但被执行人总是以种种理由拒不履行。对此情况院党组高度重视,决定在执行局作出强制执行措施之前,由法院党组成员和执行干警再次对此案进行调解。

  在调解过程中针对被执行人提出来的种种问题,法院党组成员从法律、情理等多方面耐心细致的进行解答,同时也告知被告执行人如继续不履行义务,法院将采取强制执行措施,并将其列入人民法院失信人员名单,在经过三个小时的调解,终于做通了被执行人思想工作,双方达成共识,被执行人于两日后将两只骆驼归还原告,此案完满结案。

  这起案件以调解的方式完满结案,不仅避免了强制执行给当事人带来的各种负面影响,同时也显现出青河县法院工作法制化、人性化的一面。

责任编辑:武文亮    


关闭窗口