当前位置: 法院建设 -> 机关党建

青河县人民法院党组中心组理论学习制度

  发布时间:2015-12-01 18:43:30


    第一条  为加强党组思想政治建设,着力提高党组成员理论水平和政治素养,增强工作的原则性、系统性和创造性,更好地完成宪法和法律赋予的各项审判任务,制订本制度。

    第二条  党组书记任组长,党组副书记任副组长,实行组长负责制,成员由党组成员组成。中心组学习可根据情况扩大到各庭室负责人。

第三条 中心组组长的职责:对中心组理论学习负总责,根据地区中院和县委的部署和要求,结合本院实际,确定理论学习的主题;审定年度学习计划、季度学习安排和专题学习安排;确定每次集中学习的内容、形式和时间;布置调查研究任务;督促、检查、指导中心组成员的理论学习;组织中心组成员的理论学习交流活动。

副组长协助组长做好中心组工作,并在组长因故不能参加学习时代行组长职责。

      第四条  政工科承担中心组学习的一般性工作。政工科工作人员担任中心组学习秘书,主要负责拟定学习计划,准备学习文件、参考资料,负责学习记录、签到和学习档案工作;通报学习成果。

      第五条  中心组集中学习时,中心组成员及列席学习的各部门负责人应按时参加, 并在《学习签到表》签到。每次学习要做到记录本、笔记本和签到表“二本一表”齐全。集中学习一般不得请假,确因特殊情况不能参加的,必须向组长请假。

      第六条  中心组学习要以我国改革、发展、稳定的实际问题和审判工作当中的实际问题为主线,着眼于对所学习理论的理解运用,着眼于对现实问题的理性思考,着眼于新的实践和新的发展,主要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、十八大报告;学习党的路线、方针、政策,民族宗教、新疆三史、社会治理、群众工作;学习重要的法律规定和上级对审判工作的部署及要求;学习政治、经济、科技、金融、历史、文化等方面的知识。

      第七条  坚持定期集中学习研讨。中心组学习应按照地区中院和县委的有关要求,根据计划安排规范运作。每月集中学习的累计时间不少于1次;全年集中学习不少于十二次。学习计划可根据需要作适当调整。

      第八条  坚持自学与集中学习相结合。党组成员每月应安排累计两天以上时间进行自学,根据需要制定好个人的自学计划,并认真做好笔记,中心组成员的个人学习笔记每年不得少于二万字。

第九条  坚持理论学习与调查研究相结合。中心组成员要根据形势和任务需要,确定调研课题,深入实际调查研究,结合分管的工作,努力从理论与实践结合上探索解决新形势下出现的各种复杂问题的办法。每个成员每年至少要撰写一篇有思想高度、有理论深度、有决策参考价值的调研报告。根据本院政治理论学习需要,安排中心组成员作党课报告。

      第十条  建立中心组理论学习档案。由政工科负责做好集中和个人学习成果的整理归档工作,对其中有指导和推动全局工作作用的发言材料、论文等,可推荐到有关报刊发表。

      第十一条  中心组学习计划、重要学习情况和学习成果应及时报送县委有关部门,并视情下发至各庭室。

     第十二条  本制度自公布之日起生效。

                                                                          二〇一五年一月六日

责任编辑:梁明贤    


关闭窗口