当前位置: 执行动态

“法院的判决不是一纸空文”

  发布时间:2014-06-10 19:33:48


    近日,青河县人民法院依法执结了申请执行人徐某某申请执行被执行人哈某某借款纠纷一案,切实维护了判决的权威、法律的尊严。徐某某收到执行款时向承办该案的法官道歉说:“对不起,那天我太激动了,我不该说法院的判决是一纸空文。”

    今年年初,青河法院立案受理了申请执行人徐某某申请执行被执行人哈某某借款纠纷一案,执行庭向被执行人哈某某送达了执行通知书,责令其十日内履行判决书确定的义务。期限届满后,哈某某不但没有自动履行,反而逃避执行。办案法官多次到哈某某住宅,见到的都是上了锁的大门,向邻里打听,邻居均避而不谈。几日后徐某某来到法院,法官向其说明了该案的执行情况,徐某某当即情绪激动地说:“我就知道执行不了的,法院的判决就是一纸空文。”听了徐某某的话,法官一边向徐某某耐心解释,一边思考着怎样执行该案,用行动来维护法律尊严。

    第二天,执行人员早上八点便来到哈某某住宅,其家中仍然没有人,但发现其房顶的烟囱在冒烟。执行人员当即断定有人在家,只是发现法院工作人员后故意躲避,执行人员遂撤离现场。当晚十时许,执行人员再次来到哈某某住宅,屋内亮着灯,大门也是敞开的,进入住宅后发现哈某某就在屋内。执行法官当即批评了哈某某的逃避行为,责令其必须履行法律文书确定的义务。

    通过法官的批评教育及法律宣传工作,哈某某知道自己逃避执行的行为是错误的,也知道自己必须履行判决书确定的义务,遂于次日将执行款交到了法院。

责任编辑:武文亮    


关闭窗口