当前位置: 司法公开

民 事 判 决 书

发布时间:2016-07-14 19:30:35


                               新疆维吾尔自治区青河县人民法院

                                     民 事 判 决 书

                                                              (2016)新4325民初146号

    原告:胡斯军,男,1974年3月出生,汉族,住新疆阿勒泰市。

    委托代理人:陈国梁,新疆双河律师事务所律师。

    被告:杨虎,男,1972年2月出生,汉族,住新疆布尔津县。

    原告胡斯军诉被告杨虎民间借贷纠纷一案,系发回重审案件,本院依法另行组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告胡斯军及其委托代理人陈国梁、被告杨虎到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

   原告胡斯军诉称:2015年4月20日,被告从原告处借款20万元,并约定于2015年5月5日还清。到期后,被告拒绝偿还,现诉至法院请求判令被告立即支付欠款20万元,逾期利息1万元并承担本案诉讼费。

   被告杨虎辩称:借条是我本人在被逼的情形下出具的,借款行为未实际发生。我不认识原告,之间也无经济往来,借条上也没有抵押物及保证人,这与常理不符。2014年,我跟原告都参加青河县阿热勒乡二号沙石料场的招拍挂,是竞争对手,原告找到我说他的实力没我大,让我支付他前期20万元投资后他就退出竞标,当时汪青河、庞连荣、王军华、王文庆都在场,我同意了,但后来原告又参与了竞标。竞标结束后,我在办理该沙场的采矿权,原告在青河县国土局局长张新华办公室找到我,要打我并扬言到自治区国土厅告我让我拿不到采矿权,由于办理采矿权期间不能出现异议,我无奈的情况下出具了借条。

   原告胡斯军为支持其诉讼主张,向本院举证及本院认证:

   2015年4月20日借条复印件一份,原件在(2015)青民初字第403号卷中,证明被告向原告借款20万元,并收到借款。被告对该证据的真实性认可,证明目的不认可,称没有收到借款也不认识原告。本院对该组证据的真实性予以确认。

    被告杨虎为反驳原告诉讼请求向本院举证、原告质证及本院认证:

    署名王君华的证人证言,证明原告是在沙场竞标过程中向被告要的钱,而不是被告欠原告钱。原告对该证据的真实性认可,合法性、关联性不认可,称串通竞标是违法行为,不能否定该民间借贷关系的成立。证人出庭接受双方当事人的询问,本院对该证人证言的合法性予以确认。

    经审理查明,2015年4月20日,被告向原告出具借条1份,内容为“今借到胡斯军现金贰拾万元正 (200000.)借款时间为2015年4月20日至2015年5月5日还清。……以上借款我已于2015年4月20日收到……”。

    本院认为,本案的争议焦点为借款是否实际发生。

    被告依据基础法律关系提出抗辩,与本诉并非基于同一法律关系,法院在审理中也并未发现该行为系其他法律关系引起,故该案仍以民间借贷法律关系处置较妥。被告杨虎作为完全民事行为能力人,理应知道或者预见自己出具欠条的行为所带来的法律后果,其抗辩称借条系被逼无奈出具,且未实际发生,但未向本庭提供有效证据加以证明,故被告向原告出具借条的行为应认定为合法、有效,且已支付完毕,本院对被告的抗辩主张不予采信。原告未按期交纳新增部分1万元逾期利息的案件受理费,故本院对其主张的1万元利息的诉讼请求按撤诉处理。债务应当清偿。综上,依照《中华人民共和国民法通则》第一百零八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条、第一百四十四条、第一百四十八条第一、二、三款的规定,判决如下:

    被告杨虎于本判决生效之日起三十日内支付原告胡斯军欠款20万元。

如未按本判决指定期间履行给付金钱义务,则应依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定加倍支付迟延履行期间的债务利息。

    案件受理费4300元,由被告杨虎负担。

     如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于阿勒泰地区中级人民法院。

审  判  长   田    星

        审  判  员   魏    静

人民陪审员   王 作 成      

二〇一六年七月四日

书  记  员   骆    昕      

责任编辑:梁明贤    


关闭窗口