当前位置: 司法公开

民 事 判 决 书

发布时间:2016-07-14 19:36:31


                            新疆维吾尔自治区青河县人民法院

                                     民 事 判 决 书

                                                                (2016)新4325民初248号

    原告:木沙•齐巴尔汗,男,1962年4月出生,哈萨克族,住青河县。

    被告:荣长江,男,1982年9月出生,汉族,住青河县。

原告木沙•齐巴尔汗诉被告荣长江土地承包经营权转包合同纠纷一案,本院于2016年5月9日立案受理,由审判员田星适用简易程序公开开庭进行了审理。原告木沙•齐巴尔汗、被告荣长江到庭参加诉讼。本院翻译阿依江•努尔兰出庭担任翻译。本案现已审理终结。

原告木沙•齐巴尔汗诉称:2007年11月19日,原、被告签订《土地有偿转让承包合同》,因原告不了解农村土地流转法律法规的规定,把自家承包的43亩耕地及住房流转给了被告。现被告想改变土地用途,且国家法律政策禁止改变耕地用途。另外,被告是公司员工,原告是靠地生活的农民,双方的生活来源不同,现诉至法院请求判令解除土地流转合同,被告承担本案诉讼费。

被告荣长江辩称:不同意解除合同,合同约定流转方式为转让,并经村委会同意。土地权属证书上用哈萨克语写明了转让不同于转包等其他方式,原承包方和发包方已经没有关系,新承包方和发包方成立新的流转关系。

   原告为支持其诉讼主张,向本院举证、被告质证及本院认证:

   一、《土地有偿转让承包合同》原件一份,证明被告的父亲以被告的名义与原告签订的合同,是不合法的。被告认可,无异议。本院对该证据的真实性予以确认。

   二、2016年5月25日村委会证明原件一份,证明转让的土地中23亩是原告的,剩下的20亩是原告哥哥的。被告对其真实性不认可,2007年签订的合同,并且被告已种了10余年,有伪造的嫌疑。该证据盖有村委会印章且有出具人签名,符合证据的形式要件,本院仅对其真实性予以确认。

   三、户籍证明一份,证明原告是塘巴勒村村民。被告认可无异议。本院对其真实性、合法性予以确认。

   四、照片两张、光盘一张,证明被告改变土地用途。被告对真实性认可,称林业局乡政府同意后种植了沙棘。本院对该组证据的真实性、关联性予以确认。

   被告荣长江为反驳对方诉讼请求向本院举证、原告木沙•齐巴尔汗质证以及本院认证:

  《农村土地经营权证书》原件一本、《土地有偿转让承包合同》原件一份,证明合同是合法有效的,土地经营权证是唯一的,原告把土地经营权证交给了被告。原告对《农村土地经营权证书》认可,无异议;对合同的真实性认可,但名字是被告父亲代签的。本院对《农村土地经营权证书》的真实性、合法性、关联性予以确认,对《土地有偿转让承包合同》的真实性予以确认。

    经审理查明,2007年11月19日,被告的父亲以被告的名义与原告签订了《土地有偿转让承包合同》,约定原告将其承包的43亩地的经营权、使用权转让给被告,土地转让费及老房子三间、小房子两间共1.8万元。合同上盖有阿尕什敖包乡唐巴勒玉孜尔村民委员会公章。合同签订后,原告将《农村土地承包经营权证书》交由被告。

   本院认为,本案的争议焦点为,《土地有偿转让承包合同》的效力如何。

承包方依法取得的农村土地承包经营权可以采取转包、出租、互换、转让或者其他符合法律和国家政策规定的方式流转。本案中,原、被告签订的《土地有偿转让承包合同》系双方当事人真实意思表示,合同上盖有阿尕什敖包乡唐巴勒玉孜尔村民委员会的公章,应视为该行为业经村委会同意,虽被告的父亲以被告的名义代签,但不违反法律的强行性规定,应认定为合法、有效,对合同双方均具有约束力。根据合同的内容及原告将土地上房屋卖给被告的事实可以认定本案系土地承包经营权转让合同纠纷。原告在诉状中自认本案争议的43亩土地是原告自己承包的,本院对其自认效力予以确认。转让后,原土地承包关系自行终止,原承包方即本案原告承包期内的土地承包经营权全部灭失,被告取得了土地的经营权,被告与发包方村民委员会之间形成了新的承包关系,被告的土地经营行为应受发包方监督。现原告以被告改变土地用途为由要求解除合同的诉讼请求于法无据,本院不予支持。综上,参照《农村土地承包经营权流转管理办法》第二十七条、第三十五条第一款,依照《中华人民共和国农村土地承包法》第三十七条第一款、第四十一条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第六十五条、第一百四十二条、第一百四十八条第一、二、三款的规定,判决如下:

   驳回原告木沙•齐巴尔汗的诉讼请求。

   案件受理费100元,减半收取50元,由原告木沙•齐巴尔汗负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于阿勒泰地区中级人民法院。  

审  判  员    田    星

二〇一六年六月二十七日

书  记  员    骆    昕

责任编辑:梁明贤    


关闭窗口