当前位置: 法院建设 -> 司法行政

青河县法院召开公布失信被执行人新闻发布会

  发布时间:2016-11-14 18:11:55



    为深入贯彻落实最高法院“用两到三年基本解决执行难问题”的重要指示,进一步推进社会诚信建设,改善执行环境,有效推进执行工作,11月11日下午,青河县人民法院召开了公布失信被执行人名单新闻发布会。新闻发布会由政工科长樊余翠主持,我院党组成员、副院长王琼作新闻发言,执行庭庭长热哈提作典型案例通报,县直单位代表,人民陪审员及青河县广播电视台记者朋友受邀参加。

  新闻发布会上,王琼院长通报了近年来我院执行工作和开展惩戒失信被执行人专项行动情况。2014年以来,我院共受理执行案件598件,在大部分已得到执结的基础上,加大对失信被执行人的惩戒力度,共将48名失信被执行人名单信息录入到最高人民法院失信被执行人名单库,并且下一步将名单信息通报给政府相关部门、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等相关单位,使其在招标投标、贷款、乘坐飞机、动车、高铁、出入境等方面受到限制,社会生存空间大幅度缩小。

  随后,王琼院长向媒体记者介绍了失信被执行人含义、公布失信被执行人名单的意义、形式和法律后果以及解决“执行难”问题的总体策略等相关内容,并表示,下一步青河县人民法院将不定期地举行新闻发布会,加大信用惩戒力度,利用各类媒体广泛公布失信被执行人的名单信息,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁,迫使其自动履行法定义务,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,切实推进社会信用体系建设,始终保持对失信被执行人的高压态势,彰显司法公信,保障司法的公平正义,切实推进社会信用体系建设,最大限度保障人民群众的合法权益。

责任编辑:刘辉    


关闭窗口