当前位置: 执行动态

青河县法院群众路线“三深入”,有效破解“执行难”

  发布时间:2014-06-11 18:05:00


    青河县法院“三深入”群众路线,采取多项行之有效的措施征集被执行人信息,查找被执行人财产线索,使一批难案顺利执结。

深入群众寻找执行线索,破解执行信息不灵难题。青河县法院通过居委会、村委会干部的协助,充分利用其人缘广、地形熟、信息灵的优势,及时掌握被执行人信息,了解被执行人的去向及财产线索,防止被执行人隐藏、转移、变卖、毁损财产。通过基层干部和群众提供有效的执行线索,让执行法官及时采取执行措施。

  深入群众化解矛盾,破解执行和解难的瓶颈。基层干部与群众朝夕相处,进百家门、知百家情、解百家难,他们最了解群众的所思、所盼、所怨,是化解矛盾、调处纠纷的最有效帮手。青河县法院充分利用基层干部在社区、农村的威望、人脉,协调帮助解决法院执行中遇到的难题,与执行人员联手合作,成功防范和化解了多次执行冲突和矛盾。在执行过程减少对抗、增进和谐,成功促成双方当事人自愿达成执行和解,执行环节实现“案结事了、定纷止争”的效果,起到了关键的辅助性作用。

  深入群众宣传法制,化解执行区域认识误解。深入群众中开展法制宣传工作有效地改善了执法环境,避免暴力抗法事件的发生,真正实现执行工作法律效果、社会效果和政治效果的高度统一。通过法制宣传工作,使群众认识到守法光荣、违法必究,意识到自觉履行法院生效法律文书光荣,抵制、抗拒执行必将受到法律的严惩,促使被执行人自动履行生效法律文书。

责任编辑:武文亮    


关闭窗口