当前位置: 法官风采

青河法院:举审判之力,促“小家”和谐、“大家”稳定

  发布时间:2017-07-24 12:50:30


    6月,早已烈日炎炎,法庭内却坐着一对心灰意冷的小夫妻。今天主审法官要调解一起因“柴米油盐酱醋茶”走上法庭的离婚纠纷案件。

     6年前,原告(阿某)与被告(古某)经双方亲故介绍相识,度过一段甜蜜的恋爱,于2011年8月登记结婚,2012年迎来他们爱的结晶。原本以为小生命的到来会让他们的小家庭更加幸福美满,不料,被告于2014年起因生活压力开始整日酗酒,导致小家庭里“锅碗瓢盆声”多了起来。2015年1月16日,原告以双方感情确已破裂为由,向青河县人民法院提起离婚诉讼,法院驳回了原告的诉讼请求。原告认为,双方婚前缺少了解,加上被告一度酗酒成瘾,在原告第一次起诉离婚被驳回后,双方仍然未恢复夫妻间的感情,难以共同生活,于是再次向法院提出离婚诉讼请求。

  在案件审理过程中,承办法官了解到,夫妻双方的矛盾焦点在于离婚后儿子的抚养权问题。于是,法官主打亲情牌,在与阿某几次沟通中,了解到阿某是个有责任感的人。以此为切入点,承办法官几次做阿某的工作,动之以情晓之以理,希望阿某能考虑孩子的未来。”经过法官多次劝说,阿某和其家属终于同意将儿子交由古某抚养并承担抚养费。阿某表示自己与古某虽然没有感情了,但多年夫妻并生育了一儿,亲情还在,不希望双方因离婚导致亲情受到影响。古某也表示,愿意接受调解方案。

   昨日,阿某和古某到法院领取了调解书,古某领到了其前夫支付的一年的抚养费。至此,一场冰冷的离婚纠纷得到了温馨的调解。 “婚姻可以解体,爱情可以不在,但亲情仍在延续。若天下有情人均能在爱情不再时,珍惜亲情,适当让步,促“小家”和谐“大家”才能更为稳定”帕法官深切地说到。

责任编辑:刘辉    


关闭窗口