当前位置: 法官风采

履职担当为天平 司法为民写春秋

——记青河县人民法院立案庭庭长李中胜

  发布时间:2019-05-08 11:15:40


李中胜,男,汉族,1963年6月出生,中共党员,历任青河县法院书记员、审判员、监庭庭长、审管办主任,现任青河县人民法院立案庭庭长。李中胜同志在思想上、政治上以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,坚决服从以习近平总书记为核心党中央的坚强领导,坚决维护党中央权威。自觉维护民族团结,维护祖国统一,反对民族分裂,在敏感问题上,敢于发声亮剑,坚决同分裂祖国的言行作斗争,反对三股势力,不做两面人。围绕总目标,开展工作,始终将总目标放在最首位。尽到一名共产党员一名法官的职责。李中胜同志清正廉洁,求真务实,为人正派的优良作风,自觉遵守院内外的各项规章制度,遵守法官职业道德,注重品质道德修养;始终保持清正廉洁的本色,遵纪守法,严于律己,自觉抵制腐败。严格遵守审判工作纪律,自觉遵守院里的各项规章制度。坚持清正廉洁,正派做人。不办关系案、人情案、金钱案,拒绝与当事人及相关人员的请吃、送礼。遵守法官职业准则,自重、自省、自警、自励。多次被评为先进工作者,2015年、2017年荣立个人三等功。

不忘初心 牢记使命 为公平正义添彩 为人民服务是我们党的宗旨和延安精神的重要内涵。陕甘宁边区司法实践确立了法律面前人人平等等法律原则,受到人民群众高度赞誉。人民是全面依法治国的主体和力量源泉,新时代人民群众日益增长的美好生活需要,尤其是民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要,都与司法工作密切相关。李中胜同志深入学习党的十九大精神、习近平总书记一系列重要讲话,加强思想武装、继承优良传统、坚定理想信念、提高自身政治素质。始终坚持“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观。始终与党中央保持高度一致,旗帜鲜明的反对民族分裂和非法宗教活动,自觉维护民族团结和社会稳定。深刻领会共产党人“不忘初心、牢记使命”的要求。工作中坚持人民满意的根本标准,坚持以人民期盼为念、为人民利益而战。“治天下也,必先公,公则天下平矣”。办案秉公执法追求公平正义是司法者的初心,也是李中胜同志的司法行为指南。 李中胜同志审理一起行政诉讼案,二原告分别于2008年、2011年生育两孩,某乡计生办于2014年8月10日为二原告颁发了(叁)孩生育服务证,2015年1月25日二原告第三孩出生,2016年9月18日登记落户。被告(某计划生育委员会)于2018年4月18日作出《社会抚养费征收决定书》并送达原告。两原告不服向法院提起诉讼。经审理法院认为,《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(2010年6月7日修订)已明确规定,城镇少数民族居民一对夫妇可生育两个子女。二原告生育三孩属违法行为。乡计生办为二原告颁发(叁)孩生育服务证不符合法律规定,二原告生育叁孩也属违法。故法院判决驳回原告的诉讼请求。为公正审判,庭审邀请各乡计生专干参加,允许记者报道。通过审判既教育了违法生育当事人,也给行政工作人员上了一堂法制课。既阐述了当事人行为的违法性,也对行政机关工作人员违法行为予以否定。该审判达到了制止违法行为,监督行政执法的效果。

忠诚履职 司法为民 为平安建设增色 李中胜同志2016年6月调任立案庭庭长。他带领本庭同志按照登记式立案要求进行立案,做到有案必立,有诉必理,一次性告知和繁简分流,庭前调解、诉前调解。开展多元化解矛盾工作,制定《青河县人民法院深化多元化纠纷解决机制实施意见》并开始实施,与各调解组织进行了对接,规范诉调对接程序。热情服务当事人,诚恳接待信访人员。为确保多元化解机制工作的顺利开展,李中胜根据本院安排在本院设置诉讼服务中心,诉讼服务中心下设诉调对接中心。诉讼服务中心集诉讼服务、立案登记、诉调对接、涉诉信访等多项功能为一体的综合服务平台。办理司法确认案件;负责特邀调解组织、特邀调解员名册管理;建立特邀调解组织22各,将各乡镇村委会调解委员纳入特邀调解组织;聘请特邀调解员50名,将特邀调解组织内的调解员纳入特邀调解员名单。特邀调解组织、特邀调解员名单建册、上墙,方便当事人选择、监督。建立诉调对接长效工作机制,引入人民调解组织在诉讼服务中心设立调解工作室,在本县各乡镇、村(社区)调解委员会派驻本院法官指导人民调解、行政调解、商事调解、行业调解、司法调解等工作。引入人民调解员入驻人民调解室,接受本院委派调解、委托调解,2017年5月1日,青河县人民调解委员会派驻法院调解室进驻该院。县司法局设立人民调解指导中心,协调诉调对接工作。完善立案登记制改革配套措施,建成集纠纷预防、诉讼服务、立案登记、诉调对接、信访接待等多项功能为一体的诉讼服务中心。积极引入人民陪审员、律师参与调解和信访接待工作,为当事人提供多元化的矛盾纠纷咨询化解途径,化解矛盾纠纷。利用7天立案审查期对案件的难易程度及调解可能性进行初步甄别,对于简单的民商事案件,征求当事人意见后暂缓立案,移交调解中心由专职调解员引导开展诉前疏导析理工作,力争诉前化解。形成庭前调解、速裁审理和普通审理“三向分流”。通过诉前对接机制,将大量的案件分流到诉讼外解决,极大地缓解了法院审判人员的工作压力。促进社会安定有序,通过易于修复、较为平和的手段解决纠纷,避免一朝官司十年冤仇的尴尬局面出现,促进和谐社会建设。青河县人民法院将矛盾纠纷多元化解作为司法体制改革的重要内容,始终坚持理念解放、实践跟上、制度规范、群众获益,不断完善诉前调解、诉中调解机制,促进矛盾纠纷及时高效的化解,维护社会和谐稳定。得到上级院和自治区高院的肯定。

法庭进乡村 服务到田边 雨露润物细无声 古人云:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。李中胜同志了解群众法律需求,“法官不仅仅要坐堂办案,还要深入基层、深入一线、深入群众,加强调查研究,让每一次司法行为都更加扎实为民,每一起案件审判都体现公平公正”。这是李中胜同志的司法工作要求。让法庭进乡村、上地头,方便群众诉讼、以案说法、息诉罢访、传播法律知识、方便群众近万人次。 “过不下去了,我要离婚……”村民张某某和王某某小两口因为家庭矛盾闹着要离婚,来法院起诉。在了解详细情况后,李中胜当起了小两口的调解员。他一边向张某某讲述一个妻子对家庭作出的贡献,一边向王某某讲明家和万事兴的道理。多次耐心说服教育、多次上门劝解疏导、多次疏解心理疙瘩,在李中胜的耐心劝说下,张某某主动向妻子承认错误,夫妻俩答应好好过日子。一场来势汹汹的感情风波,归于平静。 李中胜想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。村民张某独自抚养女儿。张某无固定收入,仅靠打工维持生计,生活一度陷入困境。离婚后丈夫一直未履行抚养义务。无奈之下,她将其诉至法院。李中胜在该村巡回审理该案时,吸引了众多村民前来旁听。“法院这种开庭方式好,既为当事人解决了纠纷,也给我们上了一堂生动的法制课,增强了我们的法律意识,让大家知道,抚养子女、赡养老人不仅是我们中华民族的传统美德,还是我们每个人应尽的法律义务。”这是旁听庭审后村民发出的感慨。让法庭走向社会,让社会了解法院,让公平正义看得见、可触摸、能感受。李中胜同志树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。在便利群众中实现公平正义,让人民群众不仅获得诉讼结果的公正,而且享有诉讼过程的公开、便利、尊严。在办案中,牢记司法为民的工作宗旨,急群众之所急,想群众之所想,不惧辛苦,不怕麻烦,热忱地为群众提供法律咨询,真诚的为群众排忧解难,赢得了群众的信赖。 李中胜同志朴实无华,是法院队伍当中的普通一员,是基层干部中普通党员的一员,他以高度的事业心和责任感,为了人民的审判事业尽心竭力,为当事人排忧解难,为法院建设和基层社会稳定做出了自己的贡献。


关闭窗口