当前位置: 法苑文化

青河县人民法院发挥文明单位示范引领作用

  发布时间:2019-05-08 16:34:04


    近年来,青河县人民法院坚持以维护社会稳定和长治久安为着力点,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,充分发挥文明单位示范引领作用,狠抓执法办案第一要务,深入开展文明创建活动,在基层组织建设、思想道德、工作作风、管理体制、综合治理等方面取得了新的进展。

    一、主要做法

   (一)以思想道德建设为基石,抓好公民道德实践活动。

    一是深入学习, 广泛宣传。将《公民道德建设实施纲要》列入思想政治学习计划, 加大对公民道德建设的宣传和教育力度。以《公民道德建设实施纲要》为教材,结合最高人民法院关于《法官行为规范(试行)》,把《公民基本道德规范》、《社会公德》、《家庭美德》等内容发布到我院官方微信、微博、门户网站,力求做到家喻户晓,人人皆知,广泛宣讲,形成声势,营造浓厚的社会舆论氛围。

    二是精心打造“学习型法院”。开设“领导干部讲堂”、“法官课堂”,突出社会公德、 职业道德、 家庭美德宣传引导, 领导干部带头讲党课,坚持学习常态化、制度化; 逐步增强法院管理的文化色彩,使各项管理更加符合先进文化要求, 体现法院文化精神,强化法官职业观念和自律意识; 通过学术研究、法官论坛、庭审观摩以及精神文明创建活动, 营造浓厚的法院文化氛围。

    三是以法官职业道德教育为重点,努力提高法官的道德素质。 根据法院队伍建设的实际, 认真贯彻《中华人民共和国法官职业道德基本准则》 和《法官行为规范》 密切结合,与规范执法行为促进公正执法密切结合,通过开办道德讲堂、组织干警到红色书屋接受正能量宣教,加强对干警的爱国主义教育,加强法官职业道德建设,培养法官忠于法律、 勤勉敬业、 清正廉洁、遵守司法礼仪的良好职业道德,达到内强素质外树形象的目的。

     四是注重引导教育,共筑社会诚信。在审判工作中做到文明、热情、廉洁、高效。对群众大力宣传以诚待人、重诺守信、言行一致的人文精神, 把诚信道德规范的主要内容、重大意义和基本要求灌输到头脑中去,引导人们牢固树立诚信观念,强化诚信意识,遵循诚信道德规范。用诚信将人们的道德行为、经济行为、政治行为有机地统一起来,使诚实守信真正成为人民所认同与遵循的行为准则,共同构筑诚信社会。 五是转变司法作风,提高做好群众工作的能力和水平。充分利用民族团结结亲周活动载体,全院干警主动结对子,互相学习业务知识和双语,开展了“五个一五个好”融情活动,41名干警覆盖农牧民群众84户,扎实落实“四项任务”,通过法制讲座、模拟法庭、点对点入户宣讲等活动提高当地农牧民群众学法知法意识,将党的十九大精神、去极端化思想、民族团结等思想植入群众心底,融入生活点滴。各民族间相互尊重,相互学习,形成了团结进取的良好局面,被评为地区级民族团结进步模范单位。

   (二)以文化建设为引领,抓好社会主义核心价值观宣传教育。

    一是加强宣传教育,推动社会主义核心价值观普及化。 全方位进行宣传教育是社会主义核心价值观走进群众、为人所知并转化为社会意识和个人行动的重要手段,在落实过程中要发挥好“榜样示范”、“舆论引导”、“内涵渗透”的作用。“榜样示范”就是要求党员干警特别是领导干部,在言行举止和社会活动中率先垂范、以身作则,用自己的模范行为和高尚人格影响带动全社会学习践行社会主义核心价值观,发挥言传身教的作用。“舆论引导”就是要求要坚持正面引导,大力宣传践行社会主义核心价值观的重大意义,宣传先进典型和先进人物,传递正能量。“内涵渗透”就是将社会主义核心价值观的内涵要义融入干警学习、家庭教育、群众教育当中,融入文艺作品、新闻报道、理论成果、思想政治、执法办案工作当中,潜移默化 地传播社会主义核心价值观。

    二是实施全员参与,推动社会主义核心价值观认同化。培育和践行好社会主义核心价值观,需要激发全体社会成员参与的热情,需要突出广泛覆盖、全民参与,形成人尽其责、人人争先的社会氛围和推进机制。要结合法院日常问题、身边事例、群众语言讲解社会主义核心价值观,让人们能从生活细节中感知意义、体验崇高、增进认同,将普遍号召内化为价值追求和行动自觉。通过展现本院践行社会主义核心价值观优秀代表的动人故事、生活情景、感人场景,唤起社会的共鸣,形成“爱模范、学模范、当模范”的社会风尚。结合审判事业、职业 特点,教育引导干警立足岗位、无私奉献。

    三是抓好主题实践,推动社会主义核心价值观通俗化。 结合我院加大文化建设实施方案,精心打造精神文明主题楼层,将社会主义核心价值观作为该主题的核心内容,采取群众喜闻乐见的形式选树典型、推介典型,使干警学有所效、学有所思、学有所得。引导干警同时恪守职业道德和社会行为规范,引导参与司法活动的人民群众自觉做到爱国、敬业、诚信、友善,自觉践行社会主义核心价值观,同时让人民群众切实感受到审判机关和法院队伍建设的新变化、新气象,为社会稳定和谐社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

   (三)以社会风尚引领为重点,抓好“四大文明”行动。

    一是积极参与文明交通志愿服务。通过纠正各类不文明交通行为,进一步增强市民文明交通意识,不断提升市民文明素 质和城市文明程度。

    二是开展文明执法行动。重点加强一线审判队伍法律知识、业务知识和执法实践等方面培训,组建青年法官读书沙龙,开展“三项技能竞赛”,加强岗位练兵,提高业务技能;形成全体法官和工作人员共同的价值追求、发展目标和法院精神促进文明司法,和谐司法。加强司法作风建设,对苗头性、倾向性问题开展预警性约谈或告诫性约谈。目前共开展督察22次,通报5次,逐案发放廉政监督卡1200余份自觉接受监督。安排纪检监察室和立案庭2名干警在信访接待室坐班,第一时间做好来访群众和诉讼当事人反映的各类情况,督导审执工作落实情况,提高审务督察工作实效。今年10月引入检察院监督,设立检察院驻法院监督办公室。截至目前,接收检察建议1件,已及时答复并整改,受到自治区高院、高检的一致好评。

    三是开展文明餐桌行动。加强干部职工食堂管理,严禁铺张浪费,发放文明餐桌宣传单,倡导勤俭节约,提高了干警的 文明餐桌饮食文化水平,减少了浪费粮食的行为。 四是开展文明上网行动,传递网上正能量。开展广大干部职工文明上网活动,严厉杜绝网上传播谣言和网络欺诈等不文明行为,为网络管理健康运行打好良好基础。

   (四)以“送法下乡解民忧”为载体,抓好志愿者服务实 践活动。

    组织资深法官在塔克什肯镇萨尔布拉克村开展扫黑除恶专项模拟法庭,对党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,打击整治的重点,持续时间,举报方式,线索排查及为决胜全面小康社会扫清障碍等内容进行了宣传讲解,并引导广大群众积极支持参与扫黑除恶专项斗争。该活动最大限度的真实反映庭审全过程,让村民进一步深刻认清“扫黑除恶”专项活动的重要性和“黑恶势力”的丑恶嘴脸和险恶用心,旗帜鲜明地反对黑恶势力、立场坚定的维护祖国统一和民族团结,不断增强明辨是非、抵御渗透的能力,为实现社会稳定和长治久安奠定坚实法治基础。

   二、存在的问题和不足

   一是法官队伍素质有待进一步提高,三项技能竞赛活动相对滞后,庭审驾驭能力及文书制作水平有待提高;

   二是干部作风不实的问题尚未完全纠正,面对急难险重任务时,个别干部主动担当、勇挑重担的勇气不足;

    三是队伍整体素质还不能适应新形势下审判执行工作发展需要。

    三、对策及建议 精神文明建设是树立法院公正形象、弘扬司法文明的“窗口”工程。在今后的工作中,青河法院将一如既往,着重从以下几方面进一步强化精神文明建设:    一是坚持审判执行第一要务,保持精神文明建设显著的成效。围绕审判执行工作开展文明创建,以司法文明促精神文明,多措并举努力实现司法公正与高效,锻造一支素质过硬的审判队伍,营造和谐文明的司法环境。      二是坚持廉洁垂范,保持精神文明建设正确的方向。继续抓好法院廉政文化建设,通过健全队伍管理机制、落实党风廉政建设责任制规定、干警思想政治和业务学习制度、干警考勤请销假制度以及领导干部联系群众制度等措施,引导干警珍惜岗位,筑牢拒腐防变的防线,确保法院干警零违纪,维护法院公正、廉洁、文明的良好形象。      三是坚持法院文化建设,保持精神文明建设优质土壤。加强内涵丰富、有特色、时代感强的法院文化建设,树立高素质法官队伍形象。通过广泛开展健康有益的文化、文艺、体育活动,不断培养和增强全体干警的责任感、集体荣誉感、向心力和凝聚力,丰富法院文化内涵,提高干警文化素养,使其牢固树立公平正义的道德观念、法律至上的价值理念、廉洁高效的行为模式,充分依靠和调动全体干警参与法院改革、建设与发展的积极性与创造力。 四是坚持开拓创新,保持精神文明建设旺盛的生命力。精神文明建设是一个逐步深化、循序渐进的过程,在坚持脚踏实地的同时,更要持之以恒地保持开拓创新、与时俱进的精神,不断拓展新的途径、赋予新的内涵、达到新的境界,始终保持其强大的生命力。 面对新形势、新任务,青河法院将一以贯之地坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握新时代赋予人民法院的新使命,攻坚克难、砥砺奋进,以饱满的工作热情,务实的司法作风,良好的工作态度,提升人民群众在司法领域的获得感和满意度,为实现人民群众美好生活向往提供强有力司法保障和服务。


关闭窗口