当前位置: 法院建设 -> 队伍建设

党建引领明方向 忠诚干净细执法 为筑牢“总目标”提供坚强有力的司法保障

—青河县人民法院党建工作纪实

  发布时间:2019-07-30 12:16:33


近年来,青河县人民法院全面贯彻落实党的十九大精神,坚持抓党建带队伍促审判工作思路,推进法院工作始终沿着正确的方向不断向前发展,努力培育造就忠诚、干净、担当、公正、为民的法院队伍,为筑牢社会稳定和长治久安提供坚强有力的司法保障。 

一、夯实信仰之基打造过硬队伍

坚持政治建院,坚定不移坚持党对人民法院工作的绝对领导。强化党支部队伍建设,班子成员任支部书记,庭室长任党小组组长,做到各司其职。认真落实民主生活会、组织生活会、三会一课、民主评议等活动,坚持把党建工作与审判业务工作同研究、同部署、同落实、同考评,做到同频共振。深入开展党章党规党纪教育,引导干警增强党的意识和党性观念,采取主题党日、政治生日、微型党课、法官讲坛等形式,不断强化全院干警党性修养,永葆四个忠诚政治本色。坚持把优秀干警培养进入党员队伍,把优秀党员干警放在重要岗位培育历练,目前全院员额法官中党员占比高达93%,党员干部成为了一线办案主力军。2018全院受理各类案件842件,其中受理诉讼案件556件,诉前调解376件。2019年第一季度全院受理各类案件309件,其中诉讼案件229件,诉前调解102件。综合质效始终在全地区名列前茅。

二、筑牢忠实之魂,提正优良作风

着力构建以忠诚担当、公正为民、中立谦抑、廉洁守纪的新时代人民法院文化。开展党性党风党纪专题教育,实行廉政谈话制度,在重点领域、重点部门、重点环节开展廉政风险防范管理工作,及时发现和处置各类风险,逐年签订党员廉政承诺书,大力开展发声亮剑活动,良好的崇廉氛围涌现出4次拒礼拒贿的优秀党员干部热哈提·哈德勒汗。结合党员领导干部民族团结一家亲活动和下基层入户住户工作,积极组织基层群众举办各类学法送法知法活动,并认真开展预约立案、巡回审理、阳光司法、法制讲座等便利民活动32场次,为基层群众解疑答惑50余条。通过大走访、大宣传、大排查活动,面对面化解群众矛盾纠纷42条。先后选派12名业务能力强的法官集中讲授法律课,在基层群众中掀起了学法知法热潮,有效促进各民族干部群众交往交流交融。201810月始,青河法院主动开门纳谏,在全区率先引入检察院驻法院民事、行政、执行监督办公室,实现民事、行政、执行工作全程监控、全程留痕,实现在办案中监督,在监督中办案,自觉接受法律监督,推动阳光司法进程迈上新台阶。

三、坚持党建引领,延伸服务触角

按照支部建在庭上的思路,在工作岗位全面设立党员先锋岗,在诉讼服务中心、诉调对接中心等窗口部门设立党员示范窗口。通过亮明身份、公开承诺等形式,强化党员意识,提升党性修养。选派2名员额党员法官介入指导人民调解工作,实现人民调解与司法调解无缝对接。为2名人民调解员安排专门办公室,配齐办公设备,为矛盾化解工作提供良好的办公环境。2018民事纠纷诉前调解376件,诉前调解成功268件,司法确认196件,多元化解纠纷占比72%审结刑事案件70件,速裁43件。民事案件审结450件,速裁132件,支付令32019第一季度,新收民商事案件224件,诉前调解102件,调解成功率达100%,司法确认88件,支付令4件,速裁52件,多元化解占比70.5%较好实现了化解矛盾手段多样解决纠纷途径多元的目标,满足了群众多元司法需求。

近年来,在上级党委的正确领导下,青河法院成功创建地区级卫生红旗单位、地区级控烟先进单位县级优秀平安单位。被命名为自治区级文明单位、自治区级巾帼建功集体自治区级青年文明号自治区级花园是单位、自治区无执行积案先进法院以及全区司法公开示范法院、地区实施妇女儿童发展纲要先进集体、地区民事审判工作先进集体、地区级民族团结进步模范单位、全区法院系统先进基层党组织等荣誉称号

 


关闭窗口