当前位置: 法院动态

青河县人民法院推进信息化建设开通诉讼费扫码支付功能

  发布时间:2019-09-18 12:48:36


近年来,随着社会的快速发展,移动支付逐渐成为人民群众常用的支付方式。为了方便当事人交纳诉讼费用,青河县人民法院积极适应新形势,创新便民服务方式,探索推出诉讼费缴费二维码举措立案受理的各类民商事案件均可通过扫一扫二维码,就可以完成付款,让当事人交纳诉讼费用更加方便快捷高效

近日,立案大厅一位前来办理诉讼业务的当事人加某要缴诉讼费。立案庭的干警告诉他,可以通过扫描二维码缴纳诉讼费。随后,在干警的指引下,她打开手机,通过微信扫码,成功地完成了缴费程序。加某满怀高兴的说:“扫一扫二维码就可以完成诉讼费缴纳,不到一分钟就办好了立案手续,实在是太便捷了!”体验过扫码支付的这位当事人,在支付完成后向立案庭工作人员表示:扫码支付的上线极大的方便了当事人及其诉讼参与人,改善了以往到银行排队缴费的辛苦,节省了时间,还提高了诉讼效率,青河县人民法院再次为群众办了一件实事、好事。

 

在此之前,院诉讼服务费支付方式当事人先去开票,再持缴费票据到银行排队缴费,然后再持缴费成功的回执到法院换票最后再把存根的诉讼费票交给立案庭工作人员,需要来回奔走于法院与银行之间,并且由于缴费人数众多,往往需要长时间排队等待,诉讼成本较高。针对该问题,积极探索充分利用互联网移动支付手段多次与银行对接,成功开通了扫码支付诉讼费的功能,手机扫码即可支付完成,群众来回奔走的距离化为指尖上的跃动,真正实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”的便捷

 

 

青河县人民法院将继续深入推进“智慧法院”建设,运用互联网思维促进法院线上线下业务的深度融合对接,减少群众出行,节约诉讼成本,为群众提供高效便捷的司法服务,增强群众的司法获得感。

责任编辑:政治部    


关闭窗口