当前位置: 法院动态

当日立案当日结 这个法院效率高

  发布时间:2019-09-18 12:59:29


青河县人民法院自立案登记制改革以来,对受理家庭类案件且事实非常清楚,双方争议不太大的案件做调解处理,争取当日立案当日结。916日就有这样一起家庭纠纷案件。受理调解此案的是法院资深调解高手沙吾列法官。

一对结婚不久的年轻夫妇,在早上例会结束,立案庭人员刚坐下,就见到这对夫妇来到青河县人民法院立案大厅。女方似乎有莫大的委屈,见到法官便嚎啕大哭,而立案庭的书记员们见状立刻将“委屈”的女士带到另一个办公室,先给她递上一杯热水,在做了一些安抚工作后,女士的情绪有些缓和。这时庭长沙吾列也来到女士身边,耐心的听取了她的“苦衷”,原来是她的爱人前一阵一直酗酒,不回家、不干活,昨夜回家又对她横眉竖眼,一早醒来又乱吼乱叫。而仍在大厅的被告男方,看脸色分明是酗酒过多仍未清醒的状态,保安上前劝说了片刻后,男士情绪也平缓了许多。约莫半个小时后,女士从调解室走了出来,情绪明显好了很多;接着沙庭长又将小伙叫到了调解室,而与男士的聊天明显不同于之前一幕,声音更大且严厉,呵斥的声音一浪接着一浪。调解室的门再次被打开,又唤女士也同时进入调解室,双方交替进入调解室数次后,三个人同时走出了调解室,男方的嘴里不住的对沙庭长说:“不会的沙庭长,以后再不会有了,您放心”。说着便拉着自己爱人的手走出了法院大门。

清官难断家务事,现如今的社会更是如此,青河县人民法院就是本着对这些特点,安排专业素质高,且办案针对性强的法官,废除过去机械式的调解,大大提升了调解的成功率。

责任编辑:政治部    


关闭窗口